Вывод из запоя

Методики вывода из алкогольного запоя.

Вывод из запоя следует проводить очень осторожно. Следует учитывать не только длительность периода приема алкоголя и количество принимаемого алкоголя в сутки, но и как соматическое (физическое) состояние пациента, так и наличие у него особенностей строения нервной системы.

Алкогольный запой — Дипсомания.

Это приступы неудержимого влечения к алкоголю, приводящее к опьянению, которые наступают внезапно через интервалы, которые с течением времени учащаются и увеличиваются в протяженности. Длиться могут от нескольких часов или дней, до недель и месяцев. Алкогольному запою предшествует расстройство сна, беспричинная тревога, беспокойство, суетливость, повышенная возбудимость, иногда — обонятельные галлюцинации в виде запаха алкогольных напитков. Внешним поводом могут послужить как переутомление, так и психотравмы. Запойный алкогольный приступ выражается в тревожном напряжении с гневной сверх возбудимостью, тоске, которые больные не могут преодолеть самостоятельно, разве что с помощью новых доз алкоголя. Пьянство при дипсомании всегда индивидуально, не редкость, что дипсоман не ищет собутыльников, а пьет сам. Во время запоя больные почти не питаются. Воспоминания, как правило, неясные, отрывочные. Дипсомания встречается при алкоголизме, эпилепсии, циклофрении, травмах головного мозга и др.

В связи с тем, что как правило, больной отягощен иными заболеваниями, чаще заболеваниями внутренних органов, например: заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной системы, заболеваниями почек, печени и др. систем и органов, а так-же, в большинстве случаев, имелись различной степени травмы головы (черепно-мозговые травмы), начиная от легких сотрясений головного мозга, до тяжелых, с потерей сознания, в период вывода из запоя часто развиваются различного рода осложнения. Чаще всего это:

 

Не контролируемый, со стороны грамотного врача, вывод из запоя может закончиться ухудшением соматического благополучия, инвалидностью или даже смертью пациента. Многие методики, которые применяются некоторыми организациями, бывают далеко не безопасными и могут не только повредить здоровью непосредственно в момент вывода из алкогольного запоя, но и иметь отдаленные последствия для психического здоровья человека.

Группа риска, при выводе из запоя, состоит из следующих пациентов.
1. Наличие у пациента тяжелых хронических заболеваний сердца: инфаркт, острая стенокардия, внезапная остановка сердца.
2. Наличие у пациента повышенного веса тела
3. Запой, длившийся более 5-ти дней подряд: внезапная остановка сердца, отек головного мозга, развитие острого алкогольного психоза (делирий).
4. Физическое и/или нервное истощение.
5. Сочетание приема алкоголя с психоактивными веществами (снотворные, транквилизаторы, наркотики)

Вывод из запоя может осуществляться в различных условиях.
1. Вывод из запоя в стационаре специализированных клиник.
2. Вывод из запоя в домашних условиях врачом психиатром-наркологом, вызов на дом.
3. Вывод из запоя амбулаторно, в дневном стационаре в поликлинике.
4. Вывод из запоя «народными» средствами, самостоятельно.

Вывод из запоя в стационаре показан при наличии у пациента таких показателей как: длительность запоя составляет 5 и более дней; наличие хронических или острых заболеваний; запой является не разовым, а имеет периодичность повторений; наличие в прошлом приступов алкогольной эпилепсии и/или перенесение алкогольного психоза (Делирий алкогольный), а так-же людей, которые могут находиться в группе риска.
Вывод из запоя в домашних условиях возможен в случае если человек принимал алкоголь не более 5-ти дней и не входящий в группу риска. При наличии псевдозапоев.
Вывод из запоя в дневном стационаре  в стандартном варианте возможен в случае, если человек принимал алкоголь не более 5-ти дней и не входящий в группу риска. При наличие псевдозапоев.
Вывод из запоя «народными» средствами, с применением традиционной народной медицины, это отвары, рассолы, приготовление напитков и т.д., а так же с применением различных биологически активных добавок (БАДы), которые популизируются различными видами рекламы, а так-же и доступными медикаментозными средствами, продающимися в аптеках без рецепта. Возможен на стадии бытового пьянства и начальной стадии формирования алкоголизма. Можно пользоваться людям не входящим в группу риска и при псевдозапоях, при алкогольных запоях, продолжительностью не более 2-х дней.

Псевдозапои или ложная дипсомания — Характеризуется недостаточно выраженным ритмом периодов злоупотребления алкоголем и воздержания. Каждому человеку свойственно в очень редких случаях потерять контроль над выпитым, что называется «случайный перебор». Такие случаи, как правило, могут повторяться 1 раз в 2-3 года. Иногда такой запой может продолжаться достаточно длительное время, не редко с сохранением влечения к алкоголю в промежутках (начало формирования алкоголизма). Приступ, как правило, заканчивается не резко, с внезапно наступающим отвращением к алкоголю, а постепенно, путем уменьшения количества принимаемых доз.

Положительные и отрицательные стороны каждого из описанного метода вывода из запоя.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *