Психосоматические заболевания
Часть 2
Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся: 1) соматизацией психических нарушений (то есть появлением жалоб, напоминающих болезни внутренних органов) – СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА, 3) развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.
Проявления соматоформных расстройств разнообразны. Для простоты восприятия выделяются три группы, обозначаемые как конверсионное, соматизированное, хроническое соматоформное болевое расстройство
Для конверсионного расстройства характерны разнообразные патологические телесные ощущения, имитирующие ограниченные нарушения чувствительности (участки повышенной или пониженной кожной чувствительности, частичная или полная потеря зрения, слуха или обоняния), нередко сопряженные с нарушениями движений или координации (парезы, параличи, нарушения походки), телесными фантазиями. В клинической картине при телесных фантазиях наряду с элементарными и нестойкими болевыми ощущениями наблюдаются более сложные: ощущения надувающегося шара в животе, обруча, охватывающего лоб в виде болевого пояса или вбитого гвоздя, кома в горле, воспринимаемого как объемное образование и пр. В качестве обязательных признаков конверсионного расстройства рассматриваются демонстративная выразительность и наглядность проявлений симптомов с оттенком утрированности и нарочитости.
Для соматизированного расстройства характерны разнообразные патологические телесные ощущения. Последние представлены болями, варьирующими по интенсивности от субъективно незначимых, не приводящих к обращению за медицинской помощью, до выраженных, острых так называемых «алгопатических феноменов». Наряду с этим при соматизированном расстройстве наблюдаются вегетативные проявления, имитирующие острые заболевания (симпатоадреналовые, вагоинсулярные, смешанные кризы), и функциональные нарушения деятельности внутренних органов и систем (тахикардия, дискинезии желчных путей и др.). Возникновение соматизированных расстройств, как правило, связано с внешними стрессовыми факторами. Длительность рассматриваемых реакций обычно не более 6 мес.
Хроническое соматоформное болевое расстройство характеризуется стойкими однообразными патологическими ощущениям, которые с самого начала неизменны по локализации, интенсивности и не сопровождаются сколь либо выраженной неврологической и психовегетативной симптоматикой. Типичен мучительный («изнуряющий», «непереносимый») оттенок болей, отражающий особую, не свойственную конверсионным и другим психосоматическим симптомам чувственную насыщенность ощущений; характерна также четкая проекция по отношению к отдельным органам и анатомическим образованиям. Появление их составляет от нескольких месяцев (свыше 6) до нескольких лет.
Психические расстройства, отражающие реакцию на уже имеющееся соматическое заболевание, называют СОМАТОПСИХИЧЕСКИМИ расстройствами. Их проявления настолько разнообразны, что включают в себя практически весь спектр пограничной психиатрии. Это могут быть и состояния, напоминающие неврозы (от ипохондрического до невроза навязчивых состояний), это могут быть и т. н. заострения личностных черт, и даже расстройства личности (смотрите в соответствующем разделе).
Развитие соматической патологии под влиянием психогенных факторов – это большая группа расстройств, куда входят практически все болезни внутренних органов. Наиболее распространенные заболевания – бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, гастрит, дуоденит, колит, экзема, псориаз, различные виды дерматитов. В последнее время появились данные о том, что даже предрасположенность ко многим инфекционным заболеваниям может определяться и психогенным фактором.