Мышление, патология мышления, патологическое мышление

Мышление.

Мышление – обобщенное отражение человеком предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях. Основным элементом мышления является понятие – отражение в сознании человека наиболее общих и существенных свойств и качеств предметов и явлений в отличие от ощущений, восприятий и представлений, которые отражают либо отдельные конкретные свойства предметов и явлений, либо эти конкретные явления и предметы в целом, либо воспроизведение образов, восприняты в прошлом.

Мыслительные операции включают в себя анализ, синтез, сравнение и обобщение, абстракцию и конкретизацию с последующим переходом к образованию понятий.

Виды мышления

Нарушения мышления
Ускоренное мышление — выражается в ускоренном течении ассоциативных процессов; мысли очень быстро сменяют друг друга. Внешне такая речь может напоминать шизофазию, однако в ней всегда присутствует смысл.
Мышление Шперрунг – внезапная блокада мысли с утратой нити мысли при ясном сознании.
Замедленное мышление – характеризуется бедностью ассоциаций, заторможенностью ассоциативного процесса.
Патологическая обстоятельность мышления – заключается в чрезвычайной вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов, трудности переключения с одной темы на другую. Застревание на самых незначительных деталях, невозможность выделить главного, основного, существенного. Характеризуется очень малой продуктивностью.
Персеверации мышления – патологическое застревание, задержка на одних и тех же представлениях, что клинически выражается в повторениях одних и тех же фраз или слов.
Вербигерация – речевая стереотипия – бессмысленное, ритмическое повторение одних и тех же слов.
Паралогичное мышление – отсутствие в мышлении логической связи. Выводы при данном расстройстве не закономерны.
Резонерство – склонность к пустым рассуждениям, характеризуется бесплодностью, отсутствием конкретности, целенаправленности.
Разорванность мышления – выражается в отсутствии связи между отдельными мыслями или отдельными словами. Речь лишена всякого смысла.
Бессвязность мышления (инкогерентность) – характеризуется полной хаотичностью, бессмысленностью мышления. Инкогерентность является всегда следствием помрачения сознания.
Символическое мышление – патология мышления, символика сугубо индивидуальна и непонятна окружающим, эта символика может касаться как отдельных слов, понятий, так и всего строя мышления в целом.
Сверхценные идеи – гиперквантивалентные идеи – мысли, возникающие в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающие для человека особую значимость, определяющие все его поведение. Характеризуются большой эмоциональной насыщенностью выраженным эмоциональным подкреплением.
Бред – ложные умозаключения (мышление), ошибочные суждения, ложная убежденность, не соответствующая действительности. Всегда возникает на болезненной основе. Человек полностью убежден в достоверности своих ошибочных идей, не поддающихся никакой какой коррекции и разубеждению со стороны. Бредовые убеждения определяют поведение человека.
Бред параноидный – суждения, идеи, не соответствующие действительности, ошибочно обосновываемые и полностью овладевающие сознанием больного, содержащие идеи неблагоприятного воздействия из вне и некоррегируемые при разубеждении; обусловлено нарушением  инстинкта самосохранения.

Инстинкт – (от лат. instinctus — побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения. (instinctus — побуждаемый, вынуждающий, подразумевается, что такие импульсы естественны или врождённы.
Инстинкт самосохранения – врожденно-приобретенная реакция, возникающая в ответ на объективную внешнюю угрозу и выражающаяся в оборонительном , защитном поведении.
Нарушения инстинкта самосохранения
– обострение защитных реакций, повышенная настороженность и готовность к паническим реакциям, страхам при действии различных раздражителей.
— ослабление инстинкта самосохранения: исчезновение реакции при возникновении реальной опасности, извращение оборонительного рефлекса.

Мышление.

 

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *