Социальная психиатрия. Наркология. Психиатрия. Заболевания мозга. Психотерапия. Нейрофизиология.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
ПСИХОТЕРАПИЯ
НАРКОЛОГИЯ
O РЕКЛАМЕ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Виды шизофрении

Проявления различных форм шизофрении

Клинические проявления шизофрении разнообразны. Существует несколько классификаций этой болезни. Наиболее удобны для понимания две из них. Первая – это классификация по клинической картине: выделяют

1.   Параноидную форму

2.   Кататоническую форму

3.   Гебефреническую форму

4.   Простую форму

Параноидная форма проявляется чаще всего бредовыми и/или галлюцинаторными расстройствами. Соответственно выделяют – бредовый и галлюцинаторный варианты. Нередко в проявлениях болезни присутствуют оба типа нарушений. Бредовый вариант проявляется нарушением процесса мышления с формированием стойких ложных умозаключений, не поддающихся разубеждению. Система бреда строится на цепи доказательств, имеющих субъективную логику, а факты, приводимые больными в доказательство своей бредовой системы, трактуются крайне односторонне; факты, находящиеся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируются. Выделяют различные типы бреда: бред ревности, отношения, воздействия, изобретательства, ипохондрический (убежденность в наличии у себя заболевания), величия и пр.. Как правило, только нарушением мышления с формированием бреда проявления болезни не ограничиваются. Соответственно меняется и поведение заболевших (при бреде ревности – выслеживание и поиск доказательств измены, при бреде изобретательства – настойчивые посещения различных учреждений с целью добиться признания и реализации своих проектов), всегда страдает социальная адаптация. Обычно эти пациенты уже не в состоянии выполнять свои рабочие, семейные и др. обязанности. На начальных этапах болезни трудоспособность снижается, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания, - утрачивается. Галлюцинаторный вариант болезни проявляется преимущественным нарушением сферы восприятия с появлением галлюцинаций. Для шизофрении характерны так называемые псевдогаллюцинации. От обычных (истинных) галлюцинаций их отличает наличие ощущения сделанности. Галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными,  вкусовыми и т.д.. Развитию выраженных проявлений болезни, как в случаях бредового, так и галлюцинаторного вариантов параноидной шизофрении предшествует остро развивающееся состояние тревожно-боязливого возбуждения со слуховыми галлюцинациями, впервые возникающими ощущениями открытости своих мыслей, чувством надвигающейся опасности и страха. При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении за некоторое время до выраженных проявлений болезни могут возникать и иллюзии, отдельные слуховые галлюцинации типа окликов и бранных слов в адрес пациента с последующим развитием наплывов слуховых галлюцинаций комментирующего содержания, далее голоса становятся «сделанными», начинают звучать в голове, т. е. трансформируются в псевдогаллюцинации. Нередко этот переход не сопровождается признаками обострения картины психоза, а иногда приходится наблюдать тревогу, страх, эпизоды эмоциональной нестабильности. Бредовые расстройства, возникающие в картине состояния, тесно связаны с содержанием галлюцинаций (галлюцинаторный бред).

Кататоническая форма проявляется преимущественно нарушениями в двигательной сфере и характеризуется заторможенностью (ступором) или возбуждением. Ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и отказом от речи (больные молчат). Возбуждение может проявляться импульсивными, неожиданными поступками: больные могут внезапно встать, побежать, впасть в состояние неистовой ярости, агрессии. Нередко могут наноситься себе и окружающим телесные повреждения.

Гебефреническая форма (встречается редко) проявляется преимущественными нарушениями в эмоционально – волевой сфере.

Простая форма (также встречается редко) – проявляется отсутствием типичных т.н. продуктивных симптомов (галлюцинаций, бреда) и постепенным нарастанием распада личности с обеднением всех психических функций.

Выделяют классификацию по течению болезни.

1.      Непрерывно текущая

2.      Приступообразно текущая

3.      Вялотекущая

4.      Смешанные формы течения

Непрерывно текущая шизофрения проявляется неуклонным, прогрессирующим течением, неуклонно приводящим к формированию дефекта (распаду личности). Выделяют злокачественно текущую форму, когда личность распадается за короткое время (несколько лет).

Приступообразно текущая форма проявляется приступами болезни с последующими т.н. светлыми промежутками (т.н.ремиссии).

Вялотекущая шизофрения – особая форма, не всеми исследователями относимая собственно к шизофрении (некоторые авторы описывают ее как особую форму болезни), характеризуется типичными шизофреническими нарушениями мышления, эмоционально – волевой сферы, но в проявлениях которой нарушения не достигают выраженности психоза и протекают стерто, и часто не приводят с социальной дезадаптации, а подчас без лечения могут на некоторое время уменьшаться в своей выраженности.

Лечение шизофренических заболеваний должно быть комплексным, индивидуально – ориентированным. Не существует удачных схем лечения, или самых лучших препаратов, психотерапевтических методик или их сочетания. Для выбора терапии должны учитываться, помимо клинического проявления болезни, особенности личности пациента, его физическое состояние (наличие болезней внутренних органов), наследственная отягощенность и много других факторов, которые психиатр обязан учесть.

Все методы терапии можно разделить на две большие группы.

1.      Биологическая терапия – включает медикаментозное лечение, физиотерапевтическое лечение, фототерапию (лечение светом), депривацию сна (лечение лишением сна), шоковые методы (Э.С.Т., инсулиновая терапия).

2.      Небиологическая терапия – включает психотерапию, различные виды реабилитационных мероприятий, трудотерапию, работу с родственниками и социальную работу.

Рейтинг клиник
Рейтинг врачей