Депривация
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ, ПРИ ДЕПРИВАЦИИ
Кризисные состояния – различные формы проявлений внутреннего конфликта и напряженности, сильных эмоциональных переживаний, приводящих к дезадаптации поведения в переломные моменты жизни.
4 этапа кризиса :
1. Первичный рост напряжения, стимулирующий первичные способы решения проблем.
2. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.
3. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внутренних и внешних источников.
4. Повышение тревоги и депрессии, чувство беспомощности и безнадежности, дезорганизации личности.
Патопсихологическая динамика развития кризисного состояния (в контексте концепции утраты — депривации):
Первоначально, вследствие необоснованного завышения значения, утраченному элементу личностной сферы приписывается преувеличенная позитивная оценка. Вследствие искажающих когнитивно- интерпретационных механизмов мышления, эти позитивные концепции утраченного столь же регидны и генерализованны, как и последующие негативные установки личности.
Абсолютизация положительных качеств утраченного приводит к негативной оценке события, вызвавшего утрату и собственной роли индивида в этом событии.
Далее от общей негативной оценки своей личности, которые он склонен считать причиной неудачи, негативная оценка какого-либо конкретного качества распространяется потом на всю личность в целом, в результате чего происходит резкое снижение самооценки с формированием отрицательной Я- концепции. Избирательно анализируя свой прошлый негативный опыт, субъект утверждается во мнении, что актуальная утрата есть лишь очередное звено в цепи постоянных деприваций и неудач его жизни. При этом он игнорирует факты своей биографии, которые ранее оценивались, как успех и достижения, потому что они противоречат доминирующей в кризисе негативной концепции его личности, которая сводится к представлениям о собственной деффицитарности, неполноценности, малозначимости.
Указанное негативное содержание мышления продуцирующего отрицательную концепцию своей личности, сопряжено с возникновением отрицательных аффектов (гипотимии, дистимии, тревоги, аффективного напряжения и т.д.), тенденции к самоупрекам, пессимистического будущего и т.п. Принятие обобщающего негативного умозаключения (без предварительной логической обработки) о своей личности, способностях, возможностях, в свою очередь, приводят к изменениям в мотивационной сфере. При этом в общей констелляции ориентированных на достижение мотивов начинает преобладать мотив избегания неудач, вследствие повышения вероятности неуспешной деятельности. Негативные экспектации результатов деятельности вызывают снижение уровня побуждений, а в дальнейшем приводят к отказу от любой деятельности, к ограничительному поведению.
Снижение мотивационных способностей и негативное истолкование результатов деятельности, которую объективно можно оценить, как успешную. Наблюдаемые собственные эмоциональные, мотивационные и поведенческие проявления кризиса в свою очередь подвергают негативным интерпретациям; вследствие негативных когнитивных шаблонов формируются усиленные негативные установки.
Сознание индивида, находящееся под влиянием искаженной когнитивной организации, негативно перерабатывает проявления тягостного аффекта (с его сомато- вегетативным сопровождением), снижением мотивации, бездеятельности, что ведет к последующему значительному появлению этих проявлений. Таким образом, замыкается цепь реакций психологического кризиса.