Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз.
Эндоморфные синдромы в структуре экзогенно-органических заболеваний.


   Алкогольный галлюциноз, как правило, возникает внезапно. Обычно начинаются в вечернее и ночное время на фоне бессонницы, в состоянии томительного ожидания наплывает тревожное чувство надвигающейся угрозы, и появляются слуховые обманы. Чувство угрозу уже связано с бредовым восприятием, ощущением настораживающей, как бы, измененности реально окружающего Мира. Содержание голосов соответствуют угрожающему значению меняющейся  обстановки. Голоса обзывают ругательными словами, угрожают, предсказывают скорую насильственную смерть. Чаще всего они носят диалогический характер. Одни голоса как бы отражают враждебную сторону, от них исходит опасность, другие же – относятся к больному с явной симпатией, спорят с первыми голосами, призывают их к милосердию и прощению. Если больной вознамерится убежать из «опасной» ситуации, то слышит тотчас предостерегающие голоса, которые как бы уже знали о его намерении. Тревога постепенно переходит в неконтролируемый страх, заставляющий искать спасение. Чаще спасение начинают искать в помощи милиции или врачей.
   Это типичный случай развития алкогольного галлюциноза, который, к сожалению, стал реже употребляться в практической работе врача психиатра-нарколога.
   В отличие от «белой горячки», которая связана с абстинентным периодом, на фоне отмены алкоголя, алкогольный галлюциноз может возникнуть вне абстиненции. Не редко этот психоз развивается на высоте опьянения или же на его спаде, в условиях бессонницы и ситуации ожидания (например, ожидания покупки очередной порции алкоголя, автобуса, поезда метро и т.д.)
В большинстве случаев, острый алкогольный психоз проходит без помрачения сознания и его следует относить к процессуальным заболеваниям головного мозга, связанным с изменением обменных процессов головного мозга, эндоморфной природы. В пользу этого заключения говорит не только отсутствие связи становления психоза с абстиненцией, но и общая структура синдрома алкогольного галлюциноза, являющегося примером острого чувственного бреда, алкогольного параноида.
   В одних случаях на первый план выступают галлюцинаторные компоненты, в других – бредовые. Однако нередко они столь тесно сочетаются одновременно или последовательно, что уверенности в разграничении этих форм не бывает.
   Как я уже говорил, чаще этот процесс эндоморфен, т.е. имеет причину не только в алкоголизации. Как это и свойственно эндоморфным процессам, имеются характерные причинные особенности (в анамнезе): патологический пубертат, аутические черты, недоверчивость, склонность к навязчивым сомнениям и страхам, неадекватная антипатия к близким людям.
   После окончания алкогольного галлюциноза эти личностные особенности чаще резко заостряются, а если их не было, появляются в качестве симптоматики общего снижения уровня личности и ее деградации. Чаще всего, алкогольные психозы встречаются у молодых людей, в отличие от острых алкогольных психозов типа белой горячки, которые чаще всего развиваются после 30-35 лет.
   Если первые эпизоды алкогольного галлюциноза могут наблюдаться в качестве не ярких и не длительных, по времени, эпизодов, то они в любом случае обладают определенной патологической динамикой. Такие абортивные эпизоды (короткий эпизод) могут не оставлять существенных последствий, но в дальнейшем переходят на более высокий качественный уровень и носят законченный характер, представляя собой типичный пример острого параноида со всеми компонентами психического автоматизма. И выход из этих приступов становится не полным; все явственнее обозначается синдром деградации личности по эндоморфному типу.


 

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *